Seit Tausenden von Jahren gehört Brot zu den wichtigsten Nahrungsmitteln der Menschheit. Das kommt nicht von ungefähr: Brot liefert neben Kohlehydraten wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Allerdings gilt das nur für Vollkornbrot, denn wie der Name schon sagt, werden hier alle Bestandteile des Korns verwertet. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE spricht darum von Vollkornprodukten, wenn sie empfiehlt, mehr als die Hälfte der täglichen Gesamtenergiezufuhr durch Kohlehydrate abzudecken. Damit kann das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes (Typ 2) verringert werden.
Brot selber zu backen, wird wieder zum Trend. Unsere Rezepte sind nicht nur gesund und vollwertig, sondern auch überraschend und abwechslungsreich. Probieren Sie sie aus!
Schnelle kernige Brötchen
Vorbereiten: 30 Minuten
Backen: 20 Minuten
Zutaten: 15 Stück
600g Dinkelvollkornmehl Typ 1050
400g Dinkelmehl Type 630
800ml Buttermilch
1 EL Salz
2 TL Backpulver
30g Kürbiskerne
30g Pinienkerne
Zubereitung:
Mehl, Salz, Backpulver und Kerne in einer Schüssel vermischen.
Buttermilch in einem Topf leicht erwärmen.
In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken und ca. 700 ml der Buttermilch hineingießen. Von der Mitte aus die Flüssigkeit mit den Zutaten verrühren und alles zu einem Teig kneten. (Der Teig sollte weich, aber nicht mehr klebrig sein und sich von der Schüssel lösen.)
Ofen auf 230 Grad (Umluft 210 Grad) vorheizen
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchkneten. In 15 ca. gleich große Stücke schneiden und runde Brötchen formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf legen. Anschließend ein Messer mit etwas Mehl bestäuben und die Brötchen kreuzweise einschneiden.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Am besten lauwarm genießen.
Knollige, würzige Brötchen
Vorbereiten: 35 Minuten
Gehen: 45 Minuten
Backen: 25 Minuten
Zutaten: 15 Stück
500g Dinkelvollkornmehl Typ 1050
300g festkochende Kartoffeln
100g Topinambur
100g Fenchelknolle
1 Pck. Trockenhefe
125ml Milch
1 TL Rohrzucker
1 Bund Schnittlauch
1 Ei
1 ½ TL Meersalz
1 EL Rapsöl
Zubereitung:
Kartoffeln und Topinambur waschen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln
Fenchel waschen und hobeln oder fein schneiden
Mehl und Hefe mischen
Milch und Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Kartoffeln, Topinambur und den Fenchel unterrühren.
Alles vermischen und mit einem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und unterkneten.
Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mit den Händen 15 gleich große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen und die Brötchen dann bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) 10 Minuten backen. Ofentemperatur (jeweils) um 20 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 15 Minuten zu Ende backen.
Fenchel-Kürbis-Brot glutenfrei
Vorbereiten: 20 Minuten
Gehen: 45 Minuten
Backen: 50 Minuten
Zutaten: Für 1 Kastenbrot
500g glutenfreie Brotbackmischung
½ Würfel Hefe
430ml lauwarmes Wasser
3 EL Rapsöl
2 TL feines Meersalz
2 TL Fenchelsamen
3 EL grob gehackte Kürbiskernen
(vorher ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten)
2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Die Brotbackmischung, Hefe, 430 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel der Fenchelsamen, Kürbiskerne und das Brotgewürz unter den Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm) geben und 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Den Teig mit etwas Wasser bestreichen und einmal längs einschneiden. Übrige Kürbiskerne und Fenchelsamen darüberstreuen.
Das Brot auf der unteren Schiene 50 – 60 Minuten backen.
Für Naschkatzen: Fruchtiges Brot mit Schoko
Vorbereiten: 35 Minuten
Backen: 45 Minuten
Zutaten: Für 1 Kastenbrot
120g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
150g Beeren (z.B. Heidelbeeren)
200g weiche Butter
200g Rohrzucker
4 Eier
1 Prise Salz
300g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
2 EL Zitronensaft
2 Bananen
75g Sauerrahm
50g Schokoraspel oder Kakaobohnen (Kakaonibs)
Zubereitung:
Die Kastenform einfetten und mit 20g der gemahlenen Nüsse bestreuen.
Die Beeren waschen und gut abtupfen, verlesen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Die Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen.
Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen, bis die Masse schön schaumig ist.
Das Mehl mit dem Backpulver und den übrigen Nüssen mischen, auf die Schaummasse geben und unterrühren.
Den Backofen vorheizen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad).
Die Banane schälen, mit dem Zitronensaft fein pürieren und mit dem Sauerrahm und der Ei-Mehl-Zuckermasse verrühren.
Eischnee, Beeren und Schokoraspel unterziehen
Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Das Brot in Scheiben schneiden, pur oder mit körnigem Frischkäse oder selbstgemachter Konfitüre servieren.
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Autorin: Sylvia Förstel ist Staatlich anerkannte Diätassistentin und Ernährungsberaterin/DGE. Sie ist spezialisiert auf Ernährung bei Endometriose und auf die Therapie von Adipositas. Daneben bietet sie im Eisenmoorbad unter anderem Detox-Kurse.
Foto: Marco Aurelio, Pixabay