Das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ ist eine objektive Qualitätsprüfung und Bewertung für gesunde Ernährung. Seit 1993 unterziehen sich die Kliniken des Eisenmoorbades für ihre Rehapatienten dieser Qualitätsprüfung.
Sich freiwillig regelmäßigen Qualitätsprüfungen unterziehen? Unternehmen, die so handeln, sind außergewöhnlich, stellt die Gütegemeinschaft RAL Ernährungs-Kompetenz e. V. fest.
Erneute Verleihung
Die Rehabilitationskliniken der Eisenmoorbad Bad Schmiedeberg-Kur-GmbH haben sich erneut dieser Herausforderung gestellt und die externe RAL Überprüfung kürzlich mit Erfolg bestanden.
Eine unabhängige Sachverständige prüfte intensiv den gesamten Küchenbetrieb. Die erfolgreiche Überprüfung berechtigt die Kliniken für weitere zwei Jahre das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ zu führen. Damit signalisiert die Eisenmoorbad Bad Schmiedeberg-Kur-GmbH ihren Patienten einen besonders hohen Qualitätsanspruch.
Gütekriterien sorgen für ein hohes Niveau
Mit der Auszeichnung beweisen die beiden Kliniken ihren hohen Anspruch an ihr Verpflegungsangebot. Der Patient kann sich auf ein gesundheitsförderliches Speisenangebot zur Unterstützung des Genesungsprozesses sowie eine Ernährungsberatung durch qualifizierte Fachkräfte verlassen.
Es ist nachgewiesen, dass eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung ein effizienter Bestandteil von Therapie und Prävention ist. Vor diesem Hintergrund sorgt ein Verpflegungsgremium für den interdisziplinären Austausch der verschiedenen Berufsgruppen und Abteilungen zum Wohle des Patienten.
Auch strukturelle Gegebenheiten und Verfahrensabläufe unterliegen der Kontrolle. Die ausgezeichnete Klinik muss ihr Krisenmanagement belegen sowie Einblicke geben in das Hygienekonzept und Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ergreifen.
Zuverlässige Qualität mit klarem Nachweis
Das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ wird bereits seit 1962 von der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Es steht für Transparenz, Unabhängigkeit und ein objektives Prüfverfahren. Die Güte- und Prüfbestimmungen werden regelmäßig überarbeitet und dem aktuellen Stand von Ernährungswissenschaft, Lebensmittelrecht und Hygiene angepasst. Der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. und der Verband der Köche Deutschlands e.V., unterstützen als Trägerverbände durch Praxiswissen und fachlichen Input.